Реклама

Главная - Устройство
V s расшифровка. Маркировка и классификация коньяков. Обозначения различных выдержек коньяка

Существуют строгие стандарты классификации крепких алкогольных напитков. При этом используемых в алкопроизводстве вариантов делений несколько. Если же говорить о разновидности, которой чаще всего пользуются производители бренди, то это классификация напитка по выдержке, разработанная Hennessy. Узнайте, что означают аббревиатуры XO и VSOP.

В статье:

Классификация выдержки бренди по Хеннесси

История возникновения данной разновидности классификации берет свое начало в 1870 году. Известный производитель коньяка Морис Хеннесси создал для узкого круга родных и близких коллекцию старых коньячных напитков, присвоив ей название ХО (Extra Old, то есть особо «старый» — выдержанный). С тех пор коньяк, возрастом 6 лет и выше получил название ХО, став со временем классом качества напитка.

До этого использовалась «звездочная» система классификации, где количество звездочек на этикетке равно годам выдержки продукта. Эта система сейчас сохранилась для обозначения выдержки коньяка.

Отталкиваясь от класса ХО, Хеннесси создал свою систему классификации благородных алкогольных напитков, которой пользуются производители благородных напитков.

  • A. C. – эта категория самых молодых напитков, возрастом до 2 лет. Она включает в себя, как правило, фруктовые и ягодные бренди.
  • V. S. (Very Special) – возраст напитков этой категории начинает свое исчисление от 3 лет.
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – напитки этой категории считаются уже более благородными, т.к. их выдержка составляет срок от 4 лет.
  • V.V.S.O.P. Grande Reserve – благородные напитки виноградных сортов бренди, выдержанные не менее 5 лет составляют основу этого класса алкоголя.
  • X.O. – (Extra Old) Hors d’age Napoleon Extra Tres Vieux Vieille Reserve – данное обозначение определяет уникальность бренди, относящегося к самому высокому классу качества. Напиток этой категории проходит выдержку не менее 6 лет.

Экспресс-метод

Официальное названия данного способа «ускоренное созревание спирта». Выдержка данным способом происходит в емкостях из любого подходящего материала. Подготовленные сосуды вначале заполняют дубовым материалом в виде щепы или стружки, а затем заливают молодым спиртом. Следующим этапом идет нагревания содержимого емкостей до температуры в 60 градусов. Принудительная подача кислорода осуществляется 2-3 раза в месяц. Через полгода такой выдержки бренди становится аналогичным выдержанному традиционным способом 3 года. Но при всем старании, идентичного богатства вкуса и аромата добиться невозможно.

Еще один способ созревания молодого спирта можно отнести к экспресс-методу. «Boisege» (одеревенение) – в нейтральные емкости с молодым спиртом помещают дубовые чурки, пропитанные старым коньяком.

Самый быстрый. Это даже не выдержка, а подготовка к бутилированию. Бренди помещают в емкости и выдерживают некоторое время в открытом состоянии. За это время улетучивается часть эфирных веществ. Затем процесс продолжается уже в закрытом виде. В этот момент бренди «отдыхает». Период подготовки длится до года. Таким образом готовят фруктовые и ягодные бренди, а также ром и некоторые виды текилы.


– благородный напиток, почитаемый с древности аристократами и членами королевских семей. Качества и цена изысканного алкоголя зависит от технологии изготовления и времени выдержки. Самый утонченный вкус рождается от встречи благородных спиртов с ароматом древесины. «Надышавшись» кислородом, этот союз дарит гурманам неповторимый букет вкуса и аромата.

Издавна большой популярностью среди алкогольных напитков пользовался . Выбирая благородный продукт, обращают внимание на количество звезд на этикетке и марку завода-производителя. При этом не каждый знает, как правильно сделать выбор и что обозначает аббревиатура на бутылке.

Одной из самых популярных марок считается VSOP, расшифровка этого коньяка скрывает в себе целую историю, которая связана с происхождением напитка. Коньяк создали во Франции, и в этой стране, впервые было принято решение указывать на этикетках время выдержки алкоголя и в каких бочках он хранился. В Грузии и Армении эту информацию зашифровали в количестве звезд, а во Франции это могут быть следующие аббревиатуры: VSOP, VS или XO.

Классификация коньяка

Ценители благородного напитка легко определяют качество и время выдержки продукции на вкус, но для простого потребителя на этикетке обязательно указывают всю необходимую информацию.

Классификация коньяков зависит от возраста напитка и сырья, из которого он изготовлен. Самый важный показатель — крепость алкоголя и технология его приготовления. Хотя принцип создания этого напитка один, но определенные отличия и свои секреты все же имеет каждый бренд.

Возраст продукции отмеряют с момента помещения ее в дубовую бочку и до тех пор, пока жидкость не разольют в стеклянную тару. В стекле алкоголь перестает стареть, его возраст уже не меняется.

Этот срок и указывает производитель на бутылках. Для того чтобы правильно выбрать необходимый товар, стоит ознакомиться с базовыми правилами маркировки продукции.

На прилавках представлены разные сорта коньяка. Это и Hennessi, Remi Martin, Xo, VSOP и коньяк VS. Встречаются маркировки разной символики, но самыми распространенными считаются аббревиатура и золотые звездочки на этикетке.

Чтобы не запутаться во всем разнообразии сортов, рекомендуется изучить, какой бывает коньяк и как правильно его отличить от других видов.

Что значит VSOP VS и XO на коньяке

Французские компании-производители таких напитков, как VS VSOP XO, строго следят, чтобы не нарушались оригинальные стандарты маркировки. Для этих целей существует специальное Международное профессиональное бюро по надзору.

Ознакомившись с символикой на этикетке, выбор продукции станет предельно простым и ясным. Для того чтобы понять, что значит VSOP на коньяке, рекомендуется запомнить следующую расшифровку:

  • OID (O) — в переводе обозначает древний или старый;
  • SUPERION (S) — отличный;
  • PALE (P) — слабо окрашенный или бледный;
  • VERY (V) — сильно окрашенный;
  • EXSTRA (X) — экстра;
  • SPECIAL (E) — специальный;
  • COGNAK (C) — переводится как «коньяк».

Благодаря этим обозначениям можно сразу прочитать на этикетке основные характеристики продукции.

Например, если встречается аббревиатура коньяка VSOP, что это значит:

  • отличный старый бледный напиток;
  • время выдержки алкоголя составляет минимум 4 года;
  • изготовлен он из светлого сорта винограда;
  • имеет отличные вкусовые качества.

Мера выдержки коньяка из Франции имеет четкие маркировки:

  • VSOP попадает в продажу только после 4 лет выдержки.
  • VVSOP имеет возраст не менее 5 лет.
  • XO является самым старым напитком, его хранят в бочках не менее 6 лет.
  • VS — экземпляр попадает на прилавки уже через 2 года выдержки.

Зная это, можно безошибочно определить возраст и крепость пьянящего напитка.

Отечественная маркировка коньяков

Аутентичный коньяк создается только во Франции, но некоторые отечественные марки оценили популярные мировые виноделы. Большой популярностью пользуются армянские и грузинские напитки.

Эта продукция имеет свою маркировку в виде золотых звездочек на этикетке. Каждая из них обозначает 1 год выдержки, а алкоголь настаивается не менее 3 лет.

В советские времена выдержка коньяка могла составлять от 1 года до 5 лет. Самыми дорогими и благородными экземплярами считались марочные сорта. На них часто встречалась маркировка в виде больших заглавных букв.

  1. Аббревиатура КВ обозначала, что коньяк выдержан. Возраст напитка составлял не менее 6 лет. К этому сорту относился самый молодой коньяк Армении.
  2. КВВК — коньяк выдержанный высшего качества. Время настаивания продукта составлял 8 лет.
  3. КС — коньяк старый. Напиток считался самым крепким и выдержанным. Его возраст составлял не менее 10 лет.
  4. ОС — старый коньяк. Этот вид считался самым элитным и дорогим. Его выдерживали в соответствии с технологией в специальных дубовых бочках не менее 20 лет.

Элитные напитки порой превышали по цене даже самые дорогие французские сорта, достать их было практически невозможно. Сегодня этот алкоголь при желании можно приобрести в специальных винных салонах.

Западная классификация

Классификация французских коньяков заключается в аббревиатуре на бутылках или бочонках с питьем. Для того чтобы узнать, какого качества тот или иной напиток, достаточно взглянуть на маркировку. Благодаря ей можно сделать вывод: это молодой или старый , из какого сорта винограда он создан и по какой технологии.

В отечественной же маркировке чаще всего встречаются звезды на этикетке. Что означают звезды на коньяке, знает практически каждый, ведь этот символ продукция получает за каждый год выдержки.

На западе компании-винодельни могут выбирать для себя тот или иной вид маркировки, но повторять оригинальные названия мировых брендов запрещено по законодательству.

С недавних пор классификация напитка запрещена, если срок его настаивания превышает 6 лет. Связано это с тем, что Международное бюро профессионалов считает, что процесс купажирования на этом сроке контролировать уже невозможно.

Определение происхождения напитка

Первое правило, как определить возраст коньяка — изучить обозначение аббревиатур на наклейке. Тут тоже есть маленькие секреты. Часто возраст продукции указан немного больше существующего. Связано это с тем, что отсчет времени начинается с 1 апреля нахождения алкогольной жидкости в дубовых бочках.

Знатоки могут определить приблезительный возраст бренди по его визуальному виду.

  1. Бренди с выдержкой старше 3 лет имеет богатый тонкий аромат. Если слегка взболтать жидкость и вдохнуть пары, можно насладиться неповторимым букетом. Молодому бренди присущ более резкий и выраженный запах алкоголя.
  2. Чем старше напиток, тем плотнее его консистенция. На стенках бокала старый алкогольный продукт оставляет плотные, словно масляные следы. Это говорит не только о его качестве, но и о возрасте.
  3. Выдержанный сорт всегда оставляет богатое послевкусие во рту. Отведав глоток качественного коньяка, можно почувствовать разные вкусовые нотки. Это оттенки фруктов, ореха, древесины, специй и даже цветов.

Для того чтобы стать знатоком элитного и благородного алкоголя, необходимо ознакомиться не только с расшифровкой его маркировки, но и узнать историю происхождения напитка и освоить культуру его употребления. Его разные виды и сорта раскрывают свой вкус и аромат в сочетании с немногими продуктами.

Сегодня каждую бутылку с алкоголем проверить на оригинальность достаточно просто. Приобретая товар, стоит обратить внимание на DAT-стикер. Если внести его код в специальную строку на официальном сайте компании-производителя, то буден выдана полная информация об этой марке.

Более аристократичного и благородного напитка в мире, чем натуральный французский коньяк, скорее всего, отыскать не получится. Однако кроме личных предпочтений в плане вкуса и запаха, настоящий ценитель обязательно обратит внимание на маркировку и выдержку, что чрезвычайно важно. Причем уже по этикетке, лишь взглянув на нее, знаток сразу же определит, к примеру, что значит коньяк XO, VS, VSOP и так далее. Давайте разбираться вместе…

Классификация коньяка

Человеку с улицы, который ранее весьма поверхностно был знаком с коньяком, технологией его производства, а также особенностями употребления, чрезвычайно трудно будет разобраться со старта, каков же возраст этого благородного напитка. То есть, понять, сколько лет эта жидкость провела дубовой бочке, прежде, чем попала на стол потребителя. Лишь единицы людей в мире могут вычислить приблизительный возраст по вкусу, цвету, запаху и прочим показателям, а для остальных придуманы этикетки, на которых и указывается вся необходимая информация.

Возраст коньяка

Если вы действительно желаете стать знатоком и гурманом, не помешает сперва уяснить, что возраст, вернее, выдержка коньяка считается ровно до той поры, пока он не будет перелит из бочки в стеклянную емкость, чаще всего в бутылку. В этот момент он мгновенно прекращает «стареть» и сколько бы лет не прошло, он останется точно таким же, как и прежде.
Фактически, приобретение коньяка человеком несведущим, немного напоминает покупку лотерейного билета, ведь никогда не знаешь наверняка, повезет или нет. Точно так же и с коньяком, ведь вроде мелькают известные название и бренды на манер Remy Martin или Hennessy, и красивыми маркировочными большими буквами VSOP, ХО, а что значит вся эта китайская грамота совсем не понятно. С другой стороны, есть и более скромные маркировки, вроде КВ, КС, ОС и прочие, которые также не помешает изучить.

Французские корни, технология и выдержка

Изначально коньяк был изобретен виноделами Франции, после того, как они научились дважды перегонять молодое виноградное вино особых сортов в чистейший дистиллят и хранить его плотно закупоренным в дубовых бочках на протяжении многих лет. Именно в этих бочках напиток и приобретает свой уникальный цвет, поразительный аромат и сногсшибательный вкус.
Но ничего нового или непонятно маркировки на этикетках не означают, а как раз отмечают его возраст. Для примера, коньяк VSOP, что значит такая маркировка, к чему она относится и как понять, что же за напиток перед вами? Начинать разбираться нужно с того, что коньяк может быть родом исключительно из Франции, это закреплено в законе, более никакие напитки так называться не могут. Есть некоторые исключения, к примеру, армянский коньяк, контроль качества которого производится французской компанией. Все равно такой напиток имеет собственную маркировку и французский стандарты тут использовать не позволительно. Строго следить за тем, чтобы соблюдались оригинальные маркировки XO, VSOP, VS, приставлена компания, под названием французское Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков.

Возраст коньяков по различным шкалам

Так как же сделать правильный и выбор и взять именно ту бутылку, что точно отличается высоким качеством, большой выдержкой, а, следовательно, особым запахом и вкусом. В первую очередь, судить и выдержке можно по звездочкам на этикетке, за каждой из них кроется ровно десяток месяцев, проведенных напитком в закупоренной дубовой бочке.
Замечательно, что начало выдерживания коньяка всегда начинается в одно и то же время, а именно с часа ночи первого апреля каждого года, когда сырье уже должно быть переработано, а виноградный дистиллят очищен и залит в емкости для вызревания. Таким образом, звездочек на этикетке не может быть менее трех, так как минимальный срок выстаивания ординарного коньяка составляет не менее тридцати месяцев. Однако, кроме классификации по выдержки, о которой мы расскажем чуть ниже, есть и иные обозначения, которые вы сможете увидеть на французских бутылках, потому ознакомиться с ними не помешает, чтобы быть полностью готовыми к сюрпризам. С (Cognac) – коньяк. Е (Special) – специальный. О (Old) – старый. V (Very) – очень. S (Superior) – превосходный. P (Pale) – бледный. Х (Extra) – экстра. Собираясь стать тонким ценителям французских коньяков вовсе не помешает разобраться в этом всем более подробно, выяснить, к примеру, что значит коньяк VS, чтобы не ударить в грязь лицом на званом ужине или приеме.

Аутентичные французские маркировки

Не попробовав, можно только поверхностно судить о качествах того или же иного напитка. Однако, когда речь идет о настоящем французском коньяке, то по тому, что написано на этикетке уже можно сделать вывод, какие свойства и качества присущи данному варианту алкоголя, при условии, что он оригинален, а не является подделкой.
Разобраться будет вовсе не сложно, достаточно просто захотеть, так как все тут ограничивается четырьмя-пятью буковками. Проще всего ответить, что значит VS на коньяке и это обозначает, что речь идет о напитке, выдержанном в дубовой бочке не менее двух с половиной лет. Также подобное спиртное называют Trois Etoiles, то есть «три звездочки». Второй вариант маркировки VO значит Very Old или Reserve, что переводится, как очень старый. Такой коньяк называют трехлетним. Расшифровка коньяка VSOP - Very Superior Old Pale. Это означает, что перед вами очень старый коньяк, с выдержкой не менее четырех лет, но зачастую гораздо больше. Потому, что значит VSOP на коньяке понять вовсе не сложно. Еще один вопрос: что означает VVSOP на коньяке и как это переводится? Нет и здесь ничего сложного, Very-Very Superior Old Pale или Grande Reserve значит очень-очень старый коньяк, высококачественный и светлый, выдержанный не менее пяти лет.
Осталось разобраться, что значит коньяк ХО, но и тут сложностей не возникнет. Extra Old – это очень старый коньяк, выдержка которого достигла шести лет и выше, что само по себе уже внушает уважение. Все, что старше, по меркам профессионалов, не может иметь классификации, даже пусть простоит в бочке лет двадцать-тридцать. Эксперты считают, что такие высокие сроки не могут дать гарантию купажирования. Потому решено было запретить маркировку коньяка, старше шести лет на законодательном уровне.

Занимательно

Многие ошибочно считают, что слова на этикетках французского коньяка, на манер Extra, Napoleon или же Grand Reserve – это бренды и названия, но на самом деле все не так. Это маркировка напитка по выдержке и классификации, но никак не личное имя и не название компании-производителя. В полной мере натуральными отечественные напитки назвать никак не получится, так как коньяк может быть французским и более никаким. Однако в советское время, да и сейчас, было популярно создание подобных напитков, среди которых особо славился армянский коньяк, качество которого действительно признано самыми выдающимися виноделами Франции.
Так как на рынке есть огромное предложение, а качество напитка и правда на высоте, не помешает изучить также и отечественную классификацию коньяков, которая была изобретена и введена в действие в советские времена. Работает она и до наших дней. Чаще всего алкоголь маркируется звездами, они идут одна за год, а минимальной выдержкой считается три года. Ординарные коньяки времен СССР могут иметь от одной, до пяти звезд. Более элитными и дорогими коньяками считались марочные, в классификации которых следует разобраться более подробно. К примеру, интересно же знать, что значит коньяк КВ и о чем это свидетельствует, потому и изучить с этого места все стоит достаточно подробно.
КВ – коньяк выдержанный – напиток, вызревание которого происходило не менее шести лет. КВВК – коньяк выдержанный высшего качества – алкогольный напиток, выдержка которого превысила восемь лет. КС – коньяк старый – это означает, что напиток имеет возраст около десяти, а то и больше, лет. ОС – очень старый – коньяк, выдерживать который в дубовых бочках подвалов и погребов Армении продолжали на протяжении двадцати лет и больше. Это наиболее элитные сорта, цена на которые порой затмевает французские оригинальные напитки.
Все, что выдерживается еще дольше, уже относится к коллекционному спиртному и вряд ли оно предназначено для того, чтобы просто распить бутылку с друзьями, ведь она обойдется в целое состояние, значит и повод нужен соответствующий. Таким образом, даже не пробуя спиртное на вкус, вы уже сможете представить себе, чем же отличается содержимое бутылки и стоит ли платить за него ту цену, что указана на этикетке.

Возрастное ограничение: 18+

В ходе посещения недавних семинаров IG Cognac я обнаружил, что существует немало стереотипов о том, как нужно пить коньяк. «Коньяк - это всегда дижестив», «коньяк надо пить только сам по себе», «коктейли с коньяком - это зло», «коньяк надо нагревать в бокале», «коньяк необходимо подавать в специальных пузатых бокалах»… Увы, я и сам в некоторой степени был жертвой кое-каких стереотипов по части коньяка. Думаю, что теперь самое время расставить, так сказать, всё по своим местам.

Эта статья посвящена главным образом французскому, настоящему коньяку, хотя в заметной степени применима и к другим «коньякам» (точнее, бренди) - арманьяку, армянскому «коньяку», испанскому бренди и так далее. В любом случае, д ля того, чтобы ответить на вопрос «как пить коньяк?», необходимо как минимум знать, коньяк какой выдержки вы собираетесь пить.

Коньяк категории VS

Срок выдержки дистиллятов для этого коньяка составляет не менее 2 лет; конечно, практически все производители выдерживают спирты для купажей категории VS несколько дольше, однако коньяк VS всё равно получается грубоватым, ароматика у него простая, не слишком приятная.

Соответственно, французы считают VS коньяками, которые пьются не в качестве дижестива, а в качестве аперитива или же независимо от еды, причем будучи сильно охлажденными (иногда даже со льдом) и не из коньячных бокалов, а из более простых стаканов. Коньячный бокал - «тюльпан» или «снифтер» («шар») — усиливает впечатление от аромата напитка, но в случае с VS сильное впечатление от аромата приятным быть едва ли может. По этой же причине не стоит нагревать бокал с коньяком VS руками; наоборот, лучше сильно охладить VS перед употреблением.

Кроме того, сейчас популярна подача коньяка VS в «замороженном» виде (frozen). Конечно, коньяк замерзает только при очень низкой температуре, поэтому в виде ледышки его не подают. Как правило, охлаждение производится до минус 18 градусов (да-да, и это всё равно будет жидкость). У экстраохлажденного VS коньяка аромат сильно сглаживается и смягчается, спиритуозность пропадает, меняется текстура.

Наконец, коньяк VS очень активно используется для приготовления коктейлей, а также для добавления в различные блюда, например, в десерты. Да-да, пускать VS на коктейли - это обычное дело и никакое не святотатство. Среди популярных коктейлей можно упомянуть Alexander, Horse Neck, Stinger, Sidecar. Впрочем, для лучших коктейлей обычно используются даже не VS, а VSOP коньяки.

Коньяк категории VSOP

Минимальный срок выдержки дистиллятов для этого коньяка составляет 4 года, но в реальности средний возраст спиртов в купаже обычно больше. VSOP обычно несколько приятнее и богаче VS, но и он не является коньяком дижестивного уровня. Впрочем, лучшие образцы (например, Frapin VSOP) вполне симпатичны и при желании могут быть поданы как дижестив.

VSOP можно подавать на аперитив, и опять-таки в охлажденном виде (правда, не замороженном). Стаканы можно использовать простейшие - скажем, тумблер, хотя подходит и пузатый бокал «снифтер», и изящный «тюльпан». Часто к коньяку VSOP добавляют кубики льда (просто возьмите небольшой низкий стакан, налейте в него 20-40 мл. коньяка и добавитье пару-тройку кубиков льда). Кроме того, к коньяку VSOP можно добавить содовую (газированную) воду, и это не мои придумки: всё, о чем я здесь пишу - это «официальные» советы от французов.

Разумеется, VSOP коньяк тоже недурно подходит для коктейлей. Самый простой коктейль - как раз с той самой газированной водой, в качестве которой может выступать как просто вода, так и тоник или лимонад. В стакан надо положить кубики льда, затем влить 100 мл. газированной воды и затем медленно, с помощью барной ложки, помещенной на поверхность воды, влить 20 мл. коньяка (VS или VSOP).

Коньяк категорий XO и Napoleon

Вот, наконец, коньяк, который пьют именно на дижестив. Минимальный срок выдержки дистиллятов для этого коньяка - 6 лет, но реальный средний возраст спиртов заметно больше даже у Napoleon, а у XO зачастую превышает 20 лет. Такой коньяк отличается очень богатым, гармоничным, мягким и многообразным букетом.

Подавать коньяк XO следует при комнатной температуре, но можно и чуть-чуть охладить (до 20 градусов), если эта самая комнатная температура довольно высокая. Бокалы - в идеале «тюльпан» (tulip), вот такой:

Но если «тюльпана» нет, подойдет и «снифтер» (snifter), пузатый бокал:

Лучше, чтобы стенки у бокала были тонкими и, разумеется, прозрачными. Цветные и узорчатые бокалы пригодятся только для более дешевых и простых напитков. Наполняется бокал максимум на треть, но обычно меньше. Объём порции колеблется от 20 до 50 мл.

Естественно, аромат коньяка ХО стоит внимательно изучить; пить такой коньяк следует вдумчиво и медленно. Эта рекомендация не относится к VS и VSOP - более «молодежным» и отчасти «коктейльным» категориям.

С чем хорошо сочетается коньяк?

Согласно классическому правилу четырех «с», коньяк (первая «С») хорошо гармонирует с сигарами, кофе и шоколадом. Пожалуй, лучше всего это правило применимо к выдержанным коньякам (ХО); впрочем, шоколад вполне употребим и с VS, и c VSOP. Для сопровождения ХО лучше подойдёт горький или хотя бы темный шоколад, а для VS/VSOP - молочный или белый (хотя, конечно, темный тоже не помешает). Кроме того, с коньяком могут недурно гармонировать десерты на основе шоколада, а также шоколадные конфеты (например, трюфели). На мой взгляд, одно из самых выразительных сочетаний - коньяк ХО и трюфели из горького шоколада.

Как я уже говорил, принято считать, что коньяк пьют в качестве дижестива, однако же сейчас говорят о том, что его можно пить и в процессе еды - вместо вина. Подбор коньяка к блюдам - дело сложное; у меня есть гигантская брошюра, больше похожая на диссертацию, где все это детально расписано, но не думаю, что стоит заниматься ее перепечатыванием, тем более что на мой (может, слишком консервативный) взгляд, для сопровождения еды вино подходит все же заметно лучше коньяка.

Коньяк и лимон

В России бытует мнение о том, что коньяк надо закусывать лимоном, лаймом или другим цитрусом. Конечно, это не так, но есть нюансы. Лимон/лайм не следует сочетать с ХО коньяками, так как он перебивает вкус и аромат. Однако в случае коктейлей с VS и VSOP коньяками использование лимона и лайма вполне допускается. Пример - коктейль Cognac Summit, для которого нужно взять низкий бокал, положить в него ломтики имбиря и цедру лайма, влить 20-40 мл. (по вкусу) коньяка VSOP, размягчить барным пестиком лайм и имбирь, затем добавить лёд и перемешать всё это дело барной ложкой; после этого добавить 60 мл. лимонада и снова перемешать. В качестве украшения можно засунуть длинный ломтик кожуры огурца (я не шучу).

Выбирая алкоголь, включая и коньяк, человек отталкивается от собственных вкусовых пристрастий. При выборе коньяка первостепенное внимание уделяется его производителю, марке и выдержке. Однако не менее важным аспектом при выборе напитка станет расшифровка загадочных сочетаний букв на коньяках из западных стран: vsop, xo, vs , и понимание того, что же означают звезды на коньяке отечественного производства. Ниже мы постараемся внести некоторую ясность в данный вопрос.

Навигация

Раньше производители напитка обладали собственными системами маркировки, что усложняло жизнь покупателям: трудно было установить точный срок выдержки коньяка. Но после образования Национального французского бюро, единые аббревиатуры (vsop, xo, vs), расшифровывающие возраст коньяка, окончательно вошли в обиход.

В западной коньячной культуре используют шестиступенчатую градацию коньяка по возрасту, согласно которой они подразделяются на следующие категории:

  • V.S. (Very Special) – расшифровывается как коньяк возрастом от двух до трех лет;
  • Superior – напиток выдерживался три года;
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – коньяк 4-х летней выдержки;
  • V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) – коньяк 5-ей выдержки;
  • X.O. (Extra Old) – расшифровывается как напиток с выдержкой в 6 лет и больше.

Последующая временная градация бессмысленна, поскольку коньяки, выдержанные в бочках шесть с половиной и более лет практически не поддаются определению при помощи дегустации.

Что обозначают звездочки на коньячных бутылках?

Вы никогда не задавались вопросом – что же означают звезды, размещенные на этикетках бутылок с этим напитком? Чем отличаются между собой коньяки с разным количеством звезд? Разобраться в этом несложно – одна звездочка символизирует один год выдержки коньяка , соответственно три и пять звездочек говорят о как минимум двухлетней или более продолжительной выдержке . Отметим, что только отечественная классификация предполагает обозначение звездами напитков с возрастом меньше пяти лет.

Отечественная классификация предполагает деление коньяков на следующие виды:

  • 3 звезды – молодой 2-х или 3-х летний коньячный продукт;
  • 5 звездочек – 5-летний коньяк.

Для марочных коньяков предусмотрены буквенные обозначения:

  • КВ (Коньяк Выдержанный) возраст такого напитка равен минимум 6 годам;
  • КВВК (Коньяк Выдержанный Высшего Качества) – 8-ми летний продукт;
  • КС (Коньяк Старый) – 10-ти летний напиток;
  • ОС (Очень Старый) – 12-ти летний коньяк.

Коллекционными называют коньяки с выдержкой в 23 года и больше, они отличаются высокой стоимостью и приобретаются частными коллекционерами.


Приобретение и употребление алкоголя низкого качества – это не просто выброшенные на ветер средства, но и создание серьезной угрозы собственному здоровью. Поэтому при выборе коньяка покупателю потребуются некоторые знания и навыки. Ценители элитного коньяка рекомендуют при совершении покупки отталкиваться от следующих критериев: происхождение напитка, цена и место покупки, выдержка, внешний вид и органолептические свойства. Поговорим подробнее о каждом критерии.

  • Происхождение. Коньяк – это официально запатентованное название, использовать его могут лишь производители из Франции, качество продукции которых не вызывает сомнений. Качество коньяка и виноградных бренди, изготавливаемых на постсоветском пространстве, не подвергается столь тщательному контролю. Нередко это приводит к нарушению технологии производства, что влечет за собой закономерное снижение качества.
  • Стоимость продукта и место его приобретения. Изготовление коньяков – это трудный и продолжительный по времени процесс, а потому дешевых коньяков попросту нет. И если вы заметили существенную разницу в стоимости, к примеру, цена какой-либо марки на треть меньше, чем цена коньяков из того же ценового сегмента, покупать ее не стоит. Однако даже высокая стоимость не всегда может гарантировать высокое качество – современные технологии позволяют мошенникам подделать даже дорогой коньяк. Но минимизировать риск можно – приобретайте спиртное только в больших супермаркетах и специализированных торговых точках, где продавцы при необходимости предъявят вам сертификаты качества.
  • Выдержка. Этот критерий стал основой для ценообразования, от возраста коньяка прямо зависит его цена. Но и это правило не обошлось без исключения – так, немало коньяков десятилетнего возраста отличаются прекрасным ароматом, но имеют достаточно посредственные вкусовые характеристики. А потому тем, кто не ищет тонких ароматических ноток, мы рекомендуем не переплачивать, а поступить проще и экономнее – купить трехлетний либо пятилетний напиток.
  • Оформление бутылки и органолептические свойства. Коньяки разливаются только в стеклянные бутылки, которые закрываются пробками из силикона, древесины либо из прессованных древесных опилок. Сам напиток отличает прозрачность, отсутствие осадка и любых примесей. При переворачивании бутылки вверх дном вы увидите, как с ее дна падает одна крупная капля, а на стекле при этом появляются маслянистые следы. Коньячный аромат не содержит в себе никаких посторонних запахов и немного изменяется при нагревании напитка.
 


Читайте:


Новое

Как востановить менструальный цикл после родов:

Обзор функций и возможностей автосигнализации Starline E60 Slave

Обзор функций и возможностей автосигнализации Starline E60 Slave

От УльтраСтар несет в себе огромный потенциал, заложенный модульной архитектурой центрального блока. Дополняя его по своим потребностям, каждый...

Езда на велосипеде по городу: правила и рекомендации

Езда на велосипеде по городу: правила и рекомендации

Катание на велосипеде - отличный способ приятного времяпрепровождения с пользой для здоровья. Но порой предпочесть этот вариант досуга пассивному...

Сколько скоростей на велосипеде нужно и как их переключать?

Сколько скоростей на велосипеде нужно и как их переключать?

Передач в современном велосипеде много. С каждым днем производители внедряют в свои модели все . Если около десяти лет назад начальная линейка...

Как и чем лучше смазывать цепь велосипеда?

Как и чем лучше смазывать цепь велосипеда?

Как его измерять и как с ним бороться. Одним из главных способов продления жизни всей трансмиссии (цепи и звездочек) является мойка, чистка и...

feed-image RSS